Wednesday, January 6, 2016

鄭丁賢‧特朗普和桑德斯



美國總統選舉,頗有武俠小說群英會的味道。各路人馬在正式交手之前,先舞一門自己的看家本領,招式美不美,有沒有氣勢,觀者一看,心裡有數;有沒有真正登上擂台的機會,略有分曉。
共和黨和民主黨的情況也是如此。
民主黨跑在前頭的是希拉里,美國人對她太過瞭解,從當年買一送一的克林頓夫人,到後期的參議員和國務卿,大家已經不新鮮。要是她真的選上了美國總統,能做甚麼,不能做甚麼,人們心裡有數。
至於共和黨,看來就是傑布布什;政治世家子弟,資歷完整,共和黨的中間派,人品、能力、意識形態和政策主張,能夠獲得黨內多數接受,沒甚麼爭議。
但是,群英會最精彩之處,不是看名門正宗,而是突然冒出的奇人異士,或是後生之輩。就好像華山論劍,原本是黃葯師、歐陽鋒、段智興、洪七公的舞台,招式已經清楚,沒甚麼特別的期待。但是,突然冒出一個小子郭靖,接黃葯師和洪七公300招而不敗,才叫人看得驚喜連連。
於是,共和黨出了一個特朗普,民主黨出了一個桑德斯;兩人都不是黨內正宗,也不走黨的傳統路線;路數反而有些“離經叛道”,然而,卻獲得很多人民的叫好青睞,嚇得黨內主流不知如何是好,也不知是福是禍。
特朗普大家都已經不陌生,喜歡他的人稱他勇敢,說出部份主流社會,特別是保守白人社會贊同,但不敢公開說的心聲,譬如不讓穆斯林入境,遣走非法移民,阻擋差勁的墨西哥人到美國來……。對了,他說氣候變遷,溫室效應是個騙局,因為到目前為止,美國還有冬天。
反對他的人罵他狂,沒有腦,然而,民主政治沒有聰明和愚蠢,只有選票和沒有選票之分,如果有更多人愛他支持他,他就是可以成為盟主。
政治學上,特朗普絕對是右派,維護既得利益,捍衛傳統價值;他本身就是資本主義誕下的怪胎,通過這個體制攫取個人的成功。他的主張就是帶領美國往右走,雖然狹隘和激進,但是,美國社會原本就帶有這種細胞,加上對奧巴馬的不滿和失望,所以有很多呼應者。
相對的,民主黨內的突起人物是桑德斯。雖然他和特朗普都是非主流,但是,政治路線卻是徹底相反。
桑德斯的主張傾向社會主義,他要提高最低工資,落實全民保健,打倒華爾街大鱷,擴大福利措施,公平分配財富。支持他的,認為他有良知和溫情,關懷少數族群和弱勢群體,可以建立一個更加平等的新美國。討厭他的,認為他仇富,太過理想化,會削弱美國的競爭力。
民主黨原本就比較左傾,而桑德斯則是左中之左;他在民主黨的初選陣容中節節上升,目前支持率只在希拉里之後,反映出愈來愈多美國人不滿意貧富懸殊加劇,極少數人控制了絕大多數財富的現象。
特朗普和桑德斯人氣直升,代表美國社會的左右之分愈為明顯,一些人更加向右,另一些人則更向左。
共和黨和民主黨的主流,不管是傑布或希拉里,是留守中間,儘量爭取兩邊;特朗普和桑德斯則是一人一邊,不看中間。
最大的可能是兩人最終都在黨內落敗,無法競逐總統;畢竟,美國的價值觀已經根深蒂固,政治基本盤也很穩定,即不接受放任的資本主義,也不接受平頭的社會主義,而是要在兩者之間取長補短,找到平衡。
不管怎樣,兩個人在原本沉悶的政局中,注入新的激素,也讓政治有更多的參考和比較;只是,萬一其中一人真的出線,那就要翻轉美國,好看了!(星洲日報/非常常識‧作者:鄭丁賢‧《星洲日報》副執行總編輯)

點看全文:http://opinions.sinchew.com.my/node/38724#ixzz40SEQ0MSG
Follow us:@SinChewPress on Twitter|SinChewDaily on Facebook